Wer hat noch nicht von der magischen Kohl- bzw. Krautsuppe gehört? Die Zutaten versprechen sehr viel und wirken wie eine Drainage auf vier Ebenen: Verdauungstrakt, Lymph-, Herz-Kreislauf- und Immunsystem
Ich kann Euch sagen, ich find sie echt köstlich: ich hab hier ein asiatisches Rezept entdeckt, dass ich euch vorstellen möchte
Was kann sie:
- jeder Inhaltsstoff hat spezifische Wirkungen – das Gemüse schwemmt aus und entschlackt den Darm mit seinen Faserstoffen
- sie kurbelt den Stoffwechsel an, dadurch wird mehr Fett verbrannt, ohne zu hungern (durch einen hohen Anteil an Vitamin-C, Magnesium, Kalzium, Eisen, Jod und Zink)
- sie entgiftet den Körper (va Kalium entschlackt), stärkt die Immunabwehr (Senföle und Farbstoffe killen Bakterien, senken den Cholesterinspiegel ) und gibt uns Energie
- sie macht glücklich und gute Laune (Selen produziert fröhlich stimmende Botenstoffe, Tryptophan kurbelt die Bildung von Serotonin – dem Glückshormon – an, Folsäure und B-Vitamine wirken als Stresskiller und Gehirnnahrung und für gute Nerven,
- hilft bei Schlafstörungen
- Vitamin-A schützt die Haut
- fördert die Libido und die Geisteskraft
Was spricht gegen die magische Suppe:
- das Kohlaroma nach dem die Wohnung und wir selbst duften, kann man durch Zugabe von einem Schuss Essig ins Kochwasser entschärfen
- mancher Bauch verträgt ganz einfach kein Kraut/Kohl
- gegen die Flatulenz (Blähungen) helfen Kamillenblüten in der Suppe. Aber auch ein separat zubereiteter Tee aus Kamillenblüten, Kümmel oder Fenchel hilft hier
Man kann sie immer wieder mal in den Speiseplan einbauen oder auch eine 7-tägige-Kohlsuppen-Diät machen – keine Angst, da sind auch andere Speisen erlaubt – mehr dazu bei meinen Workshops
Aber jetzt endlich zum Rezept asiatische Kohlsuppe: für ca. 1-2 Tage
Zutaten:
600 g Weißkraut (regt Fettverbrennung an, Vit-B+C)
300 g Karotten (Carotin schützt vor freien Radikalen)
1 Stangensellerie (wassertreibend, regt Magensäfte an)
1 Dose Tomaten oder 300 g Paradeiser (Lycopin regt Immunsystem an und senkt Insulinspiegel)
2 bunte Paprika (kurbelt Magensekretion an, Vit C – Fatburner)
2 Zwiebel (killt Bakterien, hemmt Entzündungen, senkt Fett- und Zuckerwerte im Blut, verbessert Bluthochdruck, Fließfähigkeit, bessere Druchblutung)
1 Bund Jungzwiebel oder Lauch
2 EL Olivenöl (enthält essentielle Fettsäuren zur Produktion von Schlank-Hormonen)
1 EL Currypulver, 1 EL gehackter Kümmel (Gelbwurz entzündungshemmend, gegen Blähungen)
1 EL zerstoßener Koriandersamen (Aromen)
2 frische Knoblauchzehen (antiseptisch, antiviral,
1 Schuss Essig (neutralisiert die zu kräftigen Duftmoleküle des Kohls – Schwefelgehalt)
1,5 l Wasser
2 Würfel Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
2 kleine getrocknete gehackte Chilischoten (heizt so richtig die Fettverbrennung an)
2 cm frischer Ingwer (verbessert Druchblutung, kräftig Herz und heilt Entzündungen)
1 Schuss Sojasauce
frische Korianderblätter und/oder Petersilie
Zubereitung:
Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebeln und Lauch in großem Topf in Olivenöl anschwitzen, mit Curry, Kümmel und Knoblauch würzen, mit Essig ablöschen. Restliches Gemüse und pürierte Tomaten dazu und mit Wasser aufgießen. Brühwürfel, Lorbeer, Ingwer und Chilis dazu und 10 Min kochen lassen, Temperatur reduzieren und so lange köcheln bis Gemüse gar ist. Ich hab es gern knackiger. Mit Sojasauce abschmecken und mit frischen Kräutern verfeinern. Fertig ist die magische Suppe.
Auch sei hier gesagt, dass es sich hier um Weißkohl handelt – bei uns eigentlich Weißkraut genannt. Die Kohlfamilie ist ja sehr groß und reicht vom Chinakohl, Weiß- und Rotkohl (bei uns unter Weiß- und Rotkraut bekannt), Grünkohl, Wirsing (bei uns einfach Kohl genannt) , Blumenkohl (Karfiol), Kohlrabi bis zum Rosenkohl (Kohlsprossen) und last but not least der Brokkoli