Kohl, Kraut, Mangold, Pak-Choi und Co sind DIE Immunsystem-stärkenden Gemüsesorten (hab ich euch schon öfter vorgestellt bzw. findet ihr Rezepte hier )
Heute verrate ich euch Supernahrungsmittel mit einer sehr hohen Nährstoffdichte, die uns helfen, lange und gesund zu leben. Esst möglichst viele dieser Nahrungsmittel und meidet va. Fertigprodukte mit Konservierungsmitteln, Geschmacksverstärkern und Zusatzstoffen, Weißmehlprodukte, Limonaden, Zucker und künstliche Süßstoffe, frittierte Speisen.
Liste Super-Immun-Nahrungsmittel geordnet nach Nährstoffdichte:
Markstammkohl, Grünkohl, Brunnenkresse, indischer Senf, Rüben, Mangold, Pak Choi, Weiß- und Rotkraut, Spinat, Rucola, Kopfsalat, Kohlsprossen, Karotten, Brokkoli, Karfiol, Paprika, Pilze, Spargel, Tomaten, Beeren, Granatapfel, Weintrauben, Cantaloupen, Zwiebelgewächse, Knoblauch, Samen und Kerne: Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen Chiasamen, Bohnen, Nüsse
Und hier gleich einige Immu-Power-Rezepte:
Marinierter Grünkohlsalat:
1 Grünkohl in feine Streifen gehobelt
2 EL Gojibeeren getrocknet
3 EL Korinthen/Sultaninen (Rosinen)
2 Schalotten oder Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
1/2 Tasse getrocknete/ungesalzene/ungeschwefelte Tomaten, fein gehackt
1 EL frischer Zitronensaft
Saft von 2 Bio-Orangen
Alle Zutaten in Schüssel geben und vermengen – Kohl mit Händen zerkleinern. Salat zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Vor dem Servieren auflockern und mit 2 EL Pinienkernen bestreuen!
Apfel-Pak-Choi-Salat:
6 Tassen fein gehackter Pak-Choi
1 großer Apfel gerieben
1 große Karotte gerieben
1 mittelgroße rote Zwiebel fein gehackt
1/2 Tasse Hafer- oder Mandeldrink
1/2 Tasse Cashewnüsse
1/4 Tasse Balsamessig
1/4 Tasse Rosinen
1 TL Dijon-Senf
Pak-Choi, Apfel, Karotte und Zwiebel in großer Schüssel vermengen. Mandelmilch, Cashewnüsse, Essig, Rosinen und Senf in Küchenmaschine oder starken Mixer pürieren und mit Salat verrühren.
Grünkohlsuppe
1 Zwiebel gehackt
1 Tasse Pilze in Scheiben
1/2 Tasse Erbsen
2 Tassen Karottensaft
1 Bio-Tomatensauce (passierte Paradeiser)
1 Grünkohl (zähe Stiele und Rippen entfernen) grob gehackt
1/4 Tasse Cashewbutter
1 EL Nährhefe
Alle Zutaten, bis auf die Cashewbutter und Hefe, ca. 20 min köcheln bis Grünkohl zart ist. Am Schluss Cashewbutter einrühren und mit Hefe bestreuen.
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