Zucker – das tödliche Gift! War erst vor kurzem Schwerpunktthema im österreichischen Fernsehen – deshalb möchte ich nochmals darauf eingehen und euch darauf hinweisen.
Meine Omi hatte auch Diabetes und hat beide Beine verloren. Zucker macht uns krank und ist wirklich gefährlich!
Man könnte wahrscheinlich tagelang darüber berichten, wie schädlich zu viel Zucker auf uns wirkt – aber die Entwicklung der Kranken und Übergewichtigen spricht schon allein für sich.
Als meine Omi noch lebte, sagte man Altersdiabetes. Heute leiden schon Kinder unter 10 daran, daher heißt es auch jetzt Diabetes Typ 2 – und das ist bei Kindern wirklich hausgemacht – durch zu viel Zucker und die falsche Ernährung. In Österreich werden im Schnitt 35 Kilogramm pro Person und pro Jahr verspeist!
Worauf sollte man achten, um Zucker zu vermeiden?
Es geht ja nicht nur darum, NUR den weißen Haushaltszucker wegzulassen – im Getränk (Kakao, Kaffee, Tee,..) oder beim Kochen/Backen – sondern es ist vor allem der in fast allen Fertigprodukten enthaltene versteckte Zucker – in Produkten, wo wir es gar nicht erwarten. Noch gefährlicher ist der künstlich hergestellte Fruchtzucker – va. Maissirup – der fast überall zugesetzt wird als Geschmacksträger und Konservierungsmittel. Fruktose wird anders verstoffwechselt als Glukose und ein zuviel wird zu Triglyceriden gebildet und führt letztendlich zu einer Verfettung der Leber (Das Essen von Obst hingegen ist natürlich kein Problem, natürliche Fruktose aus der Frucht können wir gut und richtig verwerten)
Also werft va auf eure Lieblingsprodukte ein strenges Auge und schaut auf die Zutatenliste, trinkt statt Limonade am besten Wasser oder Kräutertees und zwar in ausreichender Menge und kocht oder rührt euch so viel wie möglichst selbst an, um den Zucker und sämtliche Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und Farbstoffe, usw. zu vermeiden
Die empfohlene Tagesmenge der WHO (Weltgesundheitsorganisation) liegt bei:
6 – 12 TL freier Zucker pro Tag (nicht mehr als 50 g Zucker)
1 TL = 1 Würfelzucker = 4 g
Hier ein paar Beispiele, wieviel Zucker in gängigen Produkten enthalten sind:
Der „gesunde“ Bio-Schoko-Milchdrink auf diesem Bild enthält pro 500 ml-Flasche 48 g Zucker (= 12 Stück Würfelzucker!)
1 Becher Fruchtjoghurt = 7 – 8 Würfelzucker
1 Tafel Schokolade = 20 Stück
1 kleines Bier = 3 Stück
1/4 l Orangensaft = 7 Stück
1/4 l Cola = 9 Stück
1 Currywurst = 8 Stück
1 ganze Fertigpizza = 4 – 5 Stück
In Österreich sind bereits 600 000 Menschen übergewichtig – 2 Mrd. auf der ganzen Welt!