Ja ja, die Adventszeit ist wirklich wunderbar: gemütlich, kuschelig und furchtbar lecker: überall gibt es Weihnachtskeksi, Punsch, Glühwein usw.
Die Weihnachtsfeiern und Weihnachten selbst mit den Feiertagen waren auch wundervoll, aber leider macht sich das bei den meisten auch auf den Hüften, am Bauch und auf der Waage bemerkbar…
Was können wir nun tun, damit wir uns wieder wohlfühlen (bzw. in unsere Hosen passen)?
Ihr könnt gerne meinen Workshop zum Thema besuchen und hier verrate ich euch schon vorab einige gute Rezepte, die euch helfen, den Säure-Basen-Haushalt wieder halbwegs ins Lot zu bringen:
Viel trinken: zum Ausschwemmen der Schlacken und gegen den Hunger: Wasser, Kräutertees, Grüntee oder noch besser Matcha-Tee, Zitronenwasser am Vormittag (Wasser mit Bio-Zitronensaft oder Young Living Zitronenöl), Ringana-DEA oder Slique-Tea von YL
Rotkrautsuppe mit Apfel
Zutaten für 4 Personen:
500 g Rotkraut (kleines Krauthappel)
1 Zwiebel
2 EL Rapsöl, 1 EL Rohrzucker
600 ml Gemüsesuppe
Gewürzsäckchen mit 2 Gewürznelken, 2 Pfefferkörner, 4 Wacholderbeeren
1 Apfel
Zubereitung: Kraut putzen, Strunk herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden (ev. einige zum Garnieren aufheben), gewürfelte Zwiebel in Öl anschwitzen und Zucker dazugeben und karamellisieren, Kraut dazu und mit Suppe aufgießen (man kann auch mit Orangensaft und Portwein ca. je 100 ml verfeinern) und die Gewürze in einem Teesieb oder Gewürzsäcken hineingeben und ca. 15 min köcheln bis das Kraut weich ist. Danach die Gewürze entfernen und die Suppe mit Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken – ev. mit ein wenig Obers verfeinern und mit dünnen Apfelscheiben und Zimt garnieren und genießen
Rotkraut als Suppe mit diesen Gewürzen enthält va. Anthocyane (dunkle Farbe), die als Gefäßschutz gegen Herzinfarkt und Schlaganfall helfen können, es stärkt und beruhigt die Magenschleimhaut, hilft gegen bellenden Husten und fördert die Durchblutung und vertreibt somit kalte Füße und Hände 🙂
Sellerie-Apfel-Cremesuppe
Zutaten:
1 kleine Knolle Sellerie (schälen)
2 große Äpfel
1 TL Butter
1/2 l Suppe
wer mag etwas Schlagobers oder Milch zum verfeinern (sind natürlich mehr Kalorien, also nicht zum Abnehmen!!!)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Sellerie und Äpfel in grobe Stücke schneiden, in der Butter anschwitzen und mit Suppe aufgießen, ca. 15 min köcheln und mit einem Stabmixer pürieren, mit Milch oder Obers verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken – et voila! 😋
Viele Gründe, warum es sinnvoll ist, Sellerie zu essen:
Potenzfördernd, ätherische Öle wirken gegen Pilze, Bakterien in Magen und Darm, sie regen zusammen mit den Bitterstoffen die Leber- und Gallentätigkeit an -> gut für den Fettstoffwechsel, aber auch in Folge für die Augen und die Haut. Sellerie wirkt harntreibend und ist gut bei Venen- und Lymphstau, aber auch gegen hohen Blutdruck. Er verbessert die Darmperistaltik, regt den Speichelfluss an und somit auch Galle- Magensäure und Pankreassaft, was sich günstig auf die Eiweiß- Fett- und Kohlenhydratverdauung auswirkt. Dadurch empfehlen Naturärzte Sellerie in jeder Form bei Übergewicht, erhöhtem Cholesterin, Gicht, Arthrosen, Diabetes, Rheuma. Die Inhaltsstoffe kräftigen Nerven und Gehirn.
Durch den relativ hohen Calcium und Phosphorgehalt in der Osteoporose-Prävention und für Kinder zur Kräftigung von Knochen und Zähnen zu empfehlen!
!!!! Vorsicht 👀bei entsprechend disponierten Personen kann er aber auch schwere Lebensmittelallergien bis hin zum anaphylaktischen Schock auslösen (s. a. ApfelKontakturticaria-Syndrom).
Sellerie wirkt phytotoxisch! Das heißt, wer viel Sellerie isst und sich dann der Sonne (auch Solarium!) aussetzt, bekommt zuerst braune unansehnliche Flecken, es können aber auch Hautschäden entstehen! Besonders in Kombination mit Antibiotika und Johanniskraut.
Basen-Gemüse-Suppe
Zutaten für 4 Personen:
500 g Suppengemüse nach Jahreszeit gemischt (also Karotten, Sellerieknolle, Fenchelknolle, Petersilienwurzel),
1 Knoblauchzehe und 1 Zwiebel
4 Lorbeerblätter, 3 Gewürznelken
Wacholderbeeren, Muskantnuss, Meersalz
Gemüse reinigen und kleinschneiden, mit Wasser aufgießen und mind. 20 min köcheln, durch ein Sieb passieren. Die Brühe kann getrunken oder als Basis für andere Gerichte verwendet werden
Waldviertler Basensuppe
Zutaten für 4 Personen:
150 g rohe Erdäpfel, 250 g Karotten, 100 g Sellerie
1,5 l Wasser
Majoran, Kümmel, Thymian, Meersalz
3 EL Sauerrahm
2 TL Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)
Gemüse schälen, kleine Stücke schneiden, Wasser dazu und ca. 20 min kochen – 10 min vor dem Garwerden Gewürze dazu.
Alles mit Mixer pürieren und Rahm dazu, Kräuter darüberstreuen
Aktuelle Rezepte findet ihr auch immer wieder unter Ernährung/Rezepte bzw. auf meiner Facebook-Seite https://www.facebook.com/gemeinsamvital