die Natur kann jeder nutzen: Wiesenkräuter, Holler und Co

gemeinsam vital kräutertapanade auf brotWildkräuter-Tapenade, Hollersirup und Marmeladen selber machen ->

das macht nicht nur Spaß, beim Sammeln und Umsetzen, sondern schmeckt gleich viel besser und man kann Geld sparen und + man weiß vor allem was drin ist!

Einfache Rezepte und Tipps findet ihr hier

Kräuter-Tapenade

als Aufstrich auf Brotscheiben oder Cracker – feine Appetithäppchen mit hohem Mineralstoffanteil !

Zutaten: ca. 80 – 100 g Brennesselblätter, Löwenzahnblätter und -blüten, Gierschblätter (erkennbar am eckigen Stiel), Gänseblümchenblüten, Borretschblüten, Hollerblüten, usw. – am besten aus dem Garten und nicht neben der Autobahn gepflückt
kleine Zwiebel oder Jungzwiebel, 1 Knoblauchzehe pressen, 5 Cocktailparadeiser, 8 entsteinte Oliven, Salz, Pfeffer, 3 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico oder Kräuteressig, Koriandersamen

die Brennessel pflück ich am liebsten doch mit Handschuhen und wickle sie dann in ein Geschirrtuch – kräftig klopfen oder mit Nudelwalker bearbeiten, dann brechen die Brennhäkchen- so kann man sie nun einfach vom Stiel pflücken und verarbeiten
die obersten jungen Brennessel-Blätter schmecken am besten

Alle Blätter klein schneiden, mit den anderen kleinwürfelig geschnittenen Zutaten, Essig und Öl und den Gewürzen vermischen und auf kleine Cracker oder Brötchen streichen – einfach köstlich

 

Hollersirup:

gemeinsam vital hollersirup3 kg Zucker
2 l Wasser
10 dag Zitronensäure
verrühren und aufkochen

40 Stück schöne große Hollunderblüten
2 Bio-Zitronen in Scheiben schneiden, ev. 2 Bio-Orange
ev. ein paar Blätter Zitronenmelisse
mit Zuckergemisch übergießen und  in einem großen Topf mit Geschirrtuch zudecken und an einem dunklen Platz 5 – 10 Tage lang ziehen lassen und täglich umrühren. Dann durch ein Sieb/Tuch seihen und mit Trichter in schöne Glasflaschen füllen – nun könnt ihr diese verschenken oder selber genießen – fertigen Sirup mit Wasser nach Belieben mischen!

Wenn ihr den Sirup vor dem Einfüllen nochmals aufkocht, hält er bis zum nächsten Jahr! Allerdings sind dann einige Vitamine auch wieder weg

 

 

Marmelade

das Wichtigste beim Marmeladekochen: saubere Gläser und nur makellose Früchte verwenden (keine gefaulten oder halb verschimmelten Reste verwenden)
Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: von Erdbeer bis Marille, gemischte Obstsorten, was euch schmeckt!
Ich koche alle mit Gelierzucker 3:1 – damit wird die Marmelade nicht so süß und nicht so fest – Anleitung lt. Gelierzucker-Beschriftung – Obst mit Gelierzucker aufkochen – Löffelprobe = Gelierprobe – dann in mit Rum gespülte Marmeladegläser randvoll füllen und verschließen, umdrehen und auskühlen lassen – jetzt ab in die Vorratskammer oder auch eure Lieben damit beschenken -über eine selbstgemachte leckere Marmelade freut sich fast jeder!