Gestern waren meine netten Mädels bei mir und unter anderem hab ich diesen Salat vorgestellt, der ihnen sehr gut geschmeckt hat – sie wollten alle das Rezept. Daher darf ich auch Euch dieses nicht länger vorenthalten:
Quinoa hat sehr viel Eiweiß (alle essentiellen Aminosäuren) und Mineralstoffe (Magnesium und Eisen) und ist glutenfrei – dh. die richtige Abendmahlzeit für alle, die ihr Gewicht halten wollen und Kohlenhydrate daher abends meiden!
TEX MEX QUINOA-SALAT
Zutaten für 2 Personen:
1/2 Tasse Quinoa
1/2 rote (grün, gelb – nach Belieben) Paprikaschote – in kleine Würfel geschnitten
1/2 Salatgurke – in kleine Würfel geschnitten
2 Frühlingszwiebeln – in feine Ringe geschnitten
ev. 3-4 EL Mais, Radieschen
1/2 TL Chilli-Paste oder 1 kleine Chili-Schote
1 Limette (oder Zitrone)
Olivenöl
Salz, Pfeffer
4 große Garnelen zum Braten oder vorgekochte Shrimps
Zubereitung
Quinoa heiß im Sieb abspülen und dann mit 2 mal so viel Wasser und etwas Salz oder Suppenwürfel ca. 20 min köcheln – 5 min ausquellen lassen – danach in eine große Schüssel zum Auskühlen
Aus wenig Olivenöl und Limettensaft eine Vinaigrette rühren, salzen, pfeffern und Chilli unterrühren
Quinoa mit Gemüse mischen und mit Vinaigrette vermengen
Die Garnelen werden geputzt und in der Pfanne mit wenig Öl kurz angebraten bis sie rosa sind – danach mit Limettensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Garnelen auf dem Quinoa-Salat anrichten und genießen
– statt Garnelen könnt ihr auch die fertig gekochten Shrimps untermengen
Ihr könnt mit Kräutern verfeinern – von Korianderblätter über Petersilie oder Kresse – was ihr zur Verfügung habt bzw. Euch am besten schmeckt
Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, ihr könnt jedes Gemüse ergänzen und statt Garnelen zum Beispiel gebratenen Tofu verwenden! So bunt wie möglich, dann habt ihr auch viele gesunde Vitamine dabei – Gemüse am besten bio, regional und saisonal und die Kräuter wachsen auf der Fensterbank – probiert es aus, frische Kräuter schauen nicht nur gut aus – sie schmecken auch!