frische Erdäpfel und Salatsuppe!?

Heute möchte ich euch das beste Erdäpfelgratin vorstellen, wie man Salat noch verarbeiten kann und unser Super-Immun-Food Grünkohl

Ich hab ja das Glück und bekomm von einer Freundin die besten frischen Bio-Erdäpfel ever direkt aus dem Waldviertel – TOP!!! Danke Manuela!

Was können die Kartoffel/Erdäpfel: sie versorgen uns mit
gemeinsam vital - kartoffelgratinwichtigem Kalium (entwässernd, entgiftend und basenbildend), Magnesium  und Vitamin C (stärkt Immunsystem), haben in Verbindung mit Eiern oder Milch sogar eine besonders hohe biologische Wertigkeit (Zusammensetzung der essentiellen Aminosäuren sehr hoch, daher Eiweißumwandlung in körpereigenes Eiweiß sehr gut!)
Dieses Erdäpfelgratin kommt ohne Eier und Käse aus – kann also durchwegs auch für Veganer abgewandelt werden – wir brauchen Milch und etwas Obers oder stattdessen Suppe/Mandelmilch und Gewürze wie Knoblauch, Salz und Maccis (Muskatblüte)

Zubereitung: Die Erdäpfel/Kartoffel werden dünnblättrig geschnitten und ganz dicht übereinander in eine gefettete Auflaufform geschichtet. Dann Knoblauch in Obers erhitzen und aufkochen, Salz und Muskatblüte dazu, über Sieb (damit der Knoblauch abgefangen wird) die Erdäpfel übergießen und bei 140 Grad Heißluft ca. 1 Stunde ins Backrohr stellen. Mit einer Nadel anstechen, wenn sie ganz leicht durchrutscht, dann ist es perfekt – nun genießt es – alleine oder zu einem Fleisch/Gemüsegericht!

Die Salatsuppe versorgt uns in der kühleren Jahreszeit mit wertvollen Stoffen wie Magnesium, Calcium, Cholorphyll, Kalium, Zellulose, Hemizellulose, beruhigenden Milchsäften

Zubereitung: Zwiebel in Olivenöl (bis 160 Grad erhitzbar) anschwitzen und mit Weißwein oder weißem Balsamico ablöschen, mit Wasser aufkochen, ev. Gemüsesud dazu, mit Mandelmilch (va für Choleriker) oder Schlagobers ergänzen, Muskatblüte und Salz dazu. Dann den gewaschenen Salat dazu – im Standmixer fein pürieren, fertig!

Übrigens Mandelmilch kann man auch leicht selbst machen: dazu die Mandeln zuerst kurz kochen, so kann man sie leichter abschälen. Danach Mandeln mit Wasser im Standmixer mixen – fertig! Mandeln sind außerdem, im Gegensatz zu anderen Nüssen,  basenbildend – dh. für unseren Säure-Basen-Haushalt sehr gut!

 

Grünkohl

mein Lieblingsrezept – Paradeiser-Kohl-Reindl

Zutaten (für 4 Personen):gemeinsamvital kohl
1 mittelgroßer Kohl
5- 6 mittelgroße Paradeiser
4 Schalotten oder 1 Bund Jungzwiebel
1 El Butter oder Olivenöl
ev. 2 Scheiben mageren Speck
Salz und Pfeffer
Saft von 1/2 Zitrone
10 Thymianzweige

Zubereitung:

Die dicken Rippen aus den Kohlblättern schneiden und die Blätter in ca. 3- 4 cm große Stücke schneiden –  anschließend in kochendem Wasser (großer Topf) ca. 3 Minuten blanchieren. Ich geb auch gleich die eingeritzten Paradeiser kurz dazu und gleich wieder heraus – so kann man die Schale sehr leicht abziehen. Danach die Kohlblätter mit kaltem Wasser abschrecken – so bleibt die grüne Farbe erhalten. Die Paradeiser vierteln und nur das feste Fruchtfleisch verwenden.

Nun Zwiebel und Speck in Fett anschwitzen, Kohl dazugeben und Hitze verstärken, Salz, Pfeffer, Zitronensaft dazu, Paradeiser und Thymianzweige und 1 Schuß Schlagobers dazu und kurz aufkochen – servieren und genießen! Ein wundervolles basisches Rezept für den Abend mit vielen Vitaminen, Ballaststoffen und Spurenelementen!