Griechischer Apfelkuchen

Ja –  passend zu unseren Urlaubsplänen (heuer nach langer langer Zeit als Österreichliebhaber wieder mal ans Meer) hab ich den leckeren saftigen Apfelkuchen nach dem  Rezept meiner griechischen Freundin (leicht abgewandelt) ausprobiert. Einfach köstlich 🙂

* Vielen lieben Dank – Eirini!

 

Eirini’s Apfelkuchen *
Eirini’s Apple Cake
(Origin greek receipe)

Für die Apfelfülle

  • 5 Äpfel (die man mag, auch gemischte)
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Nelkenpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 5 TL Zucker (oder Vanillezucker)
  • 100 g Walnüsse, teilweise zerkleinert

Teig:

  • 180 ml Olivenöl
  • 80 ml Orangensaft
  • 480 g Kristallzucker (ich hab nur 200 g Rohrzucker genommen)
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl (Vollkorn hab ich)
  • 1 – 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Für die Apfelfülle:

  • Apfel schälen und entkernen, Apfel und Nüsse in verschieden große  Stücke schneiden (also kleinere und größere Stücke bzw. Raspel), das macht die außergewöhnliche Note aus.
  • Dann Äpfel mit Nüssen und Gewürzen wie angegeben durchmischen.

Teig:

  • Backrohr auf 180 Grad vorheizen
  • In einer Schüssel, Olivenöl, Orangensaft und Zucker so lange mixen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Nun die Eier dazu und gut untermischen.
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen und langsam in die Eiermasse einrühren.
  • Eine Backform mit Öl auspinseln und bemehlen und den 1/3 vom Teig einfüllen.
  • Nun die 1/2  der Apfelmischung einfüllen, wieder
  • 1/3 des Teiges darüber
  • 1/2 der Apfelmasse eingeben
  • und zum Abschluss wieder 1/3 des Teiges daraufgeben.
  • Ab in den Ofen und ca. 60 – 70 min auf höchster Stufe bei 180 Grad backen
  • Nach der Nadelprobe (kein Teig bleibt haften) auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen  und zum Kaffee oder Matcha-Latte genießen! 🙂