Am Aschermittwoch eigentlich schon ein Festessen – der berühmte Heringsschmaus!
Für alle, die ihn zuhause selbst machen wollen, hab ich hier mein Lieblingsrezept vom beliebten Fischessen zum Fastenbeginn:
1 Glas Bismarckheringe oder Russen
1 – 2 säuerliche Äpfel
2 bunte Paprika
1 Zwiebel
5 – 6 gekochte Erdäpfel
1 Becher Rahm oder Joghurt
Salz und Pfeffer
Zitrone
ev. Ei zum dekorieren
Alle Zutaten klein schneiden – auch die eingelegten Zwiebel vom Hering dazu, Rahm mit Salz und Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen und über den Salat geben, vorsichtig vermischen und 1-2 Stunden ziehen lassen. Herrlich!
Und nach dem letzten Krapfen beginnen wir mit einer leckeren Basen-Fasten-Suppe:
Basensuppen sind schnell zubereitet und eine gute Möglichkeit, unserem Körper die nötigen Basen zuzuführen, damit der Säure-Basen-Haushalt ausgeglichen ist – grundsätzlich sollte man sie mit einem kleinen Löffel essen und sich wirklich dabei Zeit lassen.
Basen-Gemüse-Suppe
Zutaten für 4 Personen:
500 g Suppengemüse nach Jahreszeit gemischt (also Karotten, Sellerieknolle, Fenchelknolle, Petersilienwurzel),
1 Knoblauchzehe und 1 Zwiebel
4 Lorbeerblätter, 3 Gewürznelken
Wacholderbeeren, Muskantnuss, Meersalz
Gemüse reinigen und kleinschneiden, mit Wasser aufgießen und mind. 20 min köcheln, durch ein Sieb passieren. Die Brühe kann getrunken oder als Basis für andere Gerichte verwendet werden
Waldviertler Basensuppe
Zutaten für 4 Personen:
150 g rohe Erdäpfel, 250 g Karotten, 100 g Sellerie
1,5 l Wasser
Majoran, Kümmel, Thymian, Meersalz
3 EL Sauerrahm
2 TL Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)
Gemüse schälen, kleine Stücke schneiden, Wasser dazu und ca. 20 min kochen – 10 min vor dem Garwerden Gewürze dazu.
Alles mit Mixer pürieren und Rahm dazu, Kräuter darüberstreuen