Nachspeisen und Resteküche

Heute möchte ich euch mit einer veganen Nachspeise inspirieren sowie Tipps für die Resteküche geben:

 

 

 

 

Himmlische-Bananencreme mit Avocado:

1 Avocado, 1 reife Banane, 1 Vanilleschote auskratzen oder Vanilleextrakt  – Früchte mit der Gabel zerdrücken und vermischen – und löffelweise genießen

 

Veganes Schokomousse

1 Avocado
1 Banane
1 Apfel
4 getrocknete Datteln
Agavendicksaft oder ähnliches, Kakao

Obst pürieren, mit Agavendicksaft sowie Kakao abschmecken

 

Frische Radieschen gibt es jetzt überall, sie passen als Farbtupfer in jeden Salat oder zur kalten Jause – aber ihr könnt auch die Blätter nutzen:

Sowohl die roten Radieschen als auch das Blattgrün wirken entgiftend und harntreibend und können bei Husten und Leberbeschwerden helfen.

Ihr könnt zB für den Erdäpfelsalat ein Radieschenpesto anrühren:

dazu die von einem Radieschenbund gewaschenen, trocken getupften Blätter zerkleinern und mit 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, Salz und Pfeffer pürieren und vorsichtig unter den Salat rühren

Oder eine Cremesuppe mit Radieschengrün

Zutaten:
1 Kartoffel, 1 Bund frisches Radieschengrün, Grün von 2 Frühlingszwiebeln,
750 ml Gemüsebrühe, 1 Becher Naturjoghurt
Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle,
frische Sprossen zum Garnieren

Zubereitung:
Zutaten klein schneiden, Zwiebel kurz anrösten und Kartoffelwürfel und Radieschengrün hinzufügen, mit Suppe aufgießen, würzen und ca. 15 min köcheln – dann mit dem Stabmixer pürieren und etwas eindicken lassen – auf Teller anrichten und je mit 1 EL Joghurt und einige Tropfen Olivenöl und etwas Grün und Sprossen anrichten!

 

Also wenn ich zB ein leckeres Ofen- oder Wokgemüse zubereite, bleiben immer ein Haufen Gemüseschalen über (natürlich setze ich hier auf Bio-Qualität) -> diese wegzuwerfen wäre wirklich schade – daher machen wir daraus ein getrocknetes Gemüsebrühegranulat

GEMÜSEBRÜHE (aus 100 % Schalen)

Zutaten:
Karottenschalen, Staudenselleriegrün, Schalen und Wurzeln von Zwiebeln/Jungzwiebeln, Tomatenschalen, Paprikaschalen,
Basilikum, Petersilie, 1 Knoblauchzehe
grobkörniges Salz (die halbe Menge des Gewichts der verwendeten Gemüseschalen

Zubereitung:
Das Gemüse grob hacken und mit den Kräutern und Salz in einem Topf schmoren, ev. etwas Algen zur Geschmacksintensivierung zugeben . Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, wird das Gemüse getrocknet –  hier gibt es verschiedene Möglichkeiten:
im Dörrgerät – ca. 6 Stunden
im Backofen bei 75 Grad ca. 4 Stunden
oder an der Sonne – dauert es ca. 2 Tage, bis das Gemüse getrocknet ist

Nun wird es zu Pulver zermahlen und in luftdicht verschließbaren Gläsern aufbewahrt (6 Monate haltbar!)