Heute möchte ich euch mit einer veganen Nachspeise inspirieren sowie Tipps für die Resteküche geben:
Himmlische-Bananencreme mit Avocado:
1 Avocado, 1 reife Banane, 1 Vanilleschote auskratzen oder Vanilleextrakt – Früchte mit der Gabel zerdrücken und vermischen – und löffelweise genießen
Veganes Schokomousse
1 Avocado
1 Banane
1 Apfel
4 getrocknete Datteln
Agavendicksaft oder ähnliches, Kakao
Obst pürieren, mit Agavendicksaft sowie Kakao abschmecken
Frische Radieschen gibt es jetzt überall, sie passen als Farbtupfer in jeden Salat oder zur kalten Jause – aber ihr könnt auch die Blätter nutzen:
Sowohl die roten Radieschen als auch das Blattgrün wirken entgiftend und harntreibend und können bei Husten und Leberbeschwerden helfen.
Ihr könnt zB für den Erdäpfelsalat ein Radieschenpesto anrühren:
dazu die von einem Radieschenbund gewaschenen, trocken getupften Blätter zerkleinern und mit 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, Salz und Pfeffer pürieren und vorsichtig unter den Salat rühren
Oder eine Cremesuppe mit Radieschengrün
Zutaten:
1 Kartoffel, 1 Bund frisches Radieschengrün, Grün von 2 Frühlingszwiebeln,
750 ml Gemüsebrühe, 1 Becher Naturjoghurt
Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle,
frische Sprossen zum Garnieren
Zubereitung:
Zutaten klein schneiden, Zwiebel kurz anrösten und Kartoffelwürfel und Radieschengrün hinzufügen, mit Suppe aufgießen, würzen und ca. 15 min köcheln – dann mit dem Stabmixer pürieren und etwas eindicken lassen – auf Teller anrichten und je mit 1 EL Joghurt und einige Tropfen Olivenöl und etwas Grün und Sprossen anrichten!
Also wenn ich zB ein leckeres Ofen- oder Wokgemüse zubereite, bleiben immer ein Haufen Gemüseschalen über (natürlich setze ich hier auf Bio-Qualität) -> diese wegzuwerfen wäre wirklich schade – daher machen wir daraus ein getrocknetes Gemüsebrühegranulat
GEMÜSEBRÜHE (aus 100 % Schalen)
Zutaten:
Karottenschalen, Staudenselleriegrün, Schalen und Wurzeln von Zwiebeln/Jungzwiebeln, Tomatenschalen, Paprikaschalen,
Basilikum, Petersilie, 1 Knoblauchzehe
grobkörniges Salz (die halbe Menge des Gewichts der verwendeten Gemüseschalen
Zubereitung:
Das Gemüse grob hacken und mit den Kräutern und Salz in einem Topf schmoren, ev. etwas Algen zur Geschmacksintensivierung zugeben . Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, wird das Gemüse getrocknet – hier gibt es verschiedene Möglichkeiten:
im Dörrgerät – ca. 6 Stunden
im Backofen bei 75 Grad ca. 4 Stunden
oder an der Sonne – dauert es ca. 2 Tage, bis das Gemüse getrocknet ist
Nun wird es zu Pulver zermahlen und in luftdicht verschließbaren Gläsern aufbewahrt (6 Monate haltbar!)