Ja – dieses Wintergemüse hat es wieder in die heimischen Kochtöpfe geschafft und ist derzeit wieder in aller „Munde“. Man bekommt sie jetzt fast überall aus Österreich in sehr guter Qualität!
Sie schmecken süß, sind aber gut für Diabetiker geeignet. Pastinaken sind weißfleischige bis zu ca. 40 cm lange Rüben, die sehr aromatisch schmecken und daher sehr gut als Zutat für Suppen und Eintöpfe oder als Pürree schmecken. Die ätherischen Öle wirken auf unser Verdauungssystem, sind anregend, entkrampfend, lindern Magen- Darmbeschwerden, wirken aber auch auf die Lungen. Die enthaltenen Terpene haben krebsvorbeugende Wirkung (Brust- Darmkrebs) und in der Volksmedizin wird Pastinake bei Fieber, Rheuma und Blasensteinen empfohlen. Die Pektine binden Gifte im Darm und wirken Verstopfung entgegen.
Eine leckere Suppe oder ein bekömmliches Püree ist ganz schnell gezaubert:
Pastinakenschaumsüppchen:
600 g Pastinaken
2 Schalotten oder Zwiebel,
1 EL Staubzucker
1 dl Weißwein oder weißer Balsamico
2 EL Butter
1,5 l Geflügelbrühe
Salz, Pfeffer, gestoßener Koriander
Saft einer Zitrone
ca. 1/4 Sauerrahm am Schluß
In einem Topf Zucker leicht karamellisieren lassen, Gemüse darin anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Alle übrigen Zutaten dazu und ca. 20 min weich kochen. Mit dem Stabmixer fein pürieren und Sauerrahm dazu, abschmecken und gut aufschäumen – mit gerösteten Sesam bestreuen