Rezepte und Tipps bei Hitze

Ja – bei solchen Temperaturen ist auch der Hunger etwas kleiner, da wir viel öfter trinken (weil wir so viel schwitzen!)

Das sind die Regelmechanismen unseres fantastischen Körpers – aber genau da sieht man auch wieder, wenn wir mehr trinken haben wir auch weniger Hunger. Eigentlich sollten wir uns immer daran halten, viel Flüssigkeit zu trinken, da wir dann auch weniger Essen und so ein gutes Gleichgewicht halten. Über Wasser und Trinken kann man Bücher schreiben, aber eines sei euch gewiss: es ist lebensnotwendig, damit unser Stoffwechsel funktioniert, damit unser Blut besser zirkuliert und den notwendigen Sauerstoff zu den Zellen bringt und natürlich alle wichtigen Nährstoffe, unsere Haut wird elastischer und praller, wir unterstützen unsere Nieren bei der Blutreinigung und vieles mehr.

Welche Temperatur sollte die Getränke am besten haben? Das fragt man sich auch oft – im Winter trinken wir heiß, worauf unser Körper auf Kühlung arbeiten muss – und im Sommer trinken wir oft viel zu kalt – worauf unser Körper wieder gegensteuert und uns wärmen will. Dh. am besten wir trinken Getränke mit Zimmertemperatur – da wenden wir keine Energie auf um die Temperatur wieder zu regulieren.

Kaffee, Tee oder Limo? Koffein aktiviert auf jeden Fall den Stoffwechsel und kann mitunter wärmend wirken, kühler Matcha-Tee (beste Qualität natürlich von Ringana!) ist eine Wohltat für die Seele, verbessert die Konzentration und durch den hohen Anteil an Antioxidantien super für unser Immunsystem.  Limo ist natürlich nicht besonders empfehlenswert, weil viel zu viel Zucker darin enthalten ist. Das schlägt sich auf der Waage nieder und wir bekommen automatisch noch mehr Durst.
Der kühlende Klassiker: Pfefferminztee mit Zitrone, ev. mit geriebenen Ingwer für die träge Verdauung
Beim Sport gilt natürlich ein isotonisches Getränk als die richtige Wahl, weil die Flüssigkeit und die Kohlehydrate für die Energiebereitstellung am schnellsten in die Blutbahn gelangen und nicht wie bei Limonade mehr Wasser brauchen, um überhaupt aufgenommen zu werden. Hier der natürliche Tipp: Ringana Sport boost – für mehr Ausdauer ohne Leistungsabfall, ob beim Wandern oder Sport, mit kurz-,mittel- und langfristigen Zuckerketten –

Aber jetzt genug davon – eigentlich wollte ich euch ja Rezepte empfehlen. Bei den Lebensmitteln sollte man bei Hitze am besten zu sehr wasserreichem Obst und Gemüse greifen, wie zum Beispiel: , Wassermelonen, Beeren, Zitronen, Pfirsiche,.. oder Paradeiser, Paprika, Gurken oder Zucchini (allerdings nicht für Sportler, da alle Gurken und Kürbisgewächse generell schwer verdaulich sind – dh. im Magen liegen). Diese sind auch sehr figurfreundlich und machen einen flachen Bauch.

meine Lieblings-Sommerrezepte für heiße Tage:

mein Quinoa-Salat, Mozzarella mit Tomaten und frischem Basilikum mit einem guten Olivenöl (meine Freundin hat mir ein sensationelles Öl aus Griechenland mitgebracht – vielen Dank Manuela! 🙂 ) und Balsamico, Griechischer Salat mit Feta, Oliven und Gemüse, oder wenn gebratenes oder gedünstetes Gemüse und Fleisch vom Vortag übergeblieben ist, könnt ihr das auch zu einem Salat verarbeiten.

Neu entdeckt:

Frischer Salat mit Schafmischkäse – eine Mischung aus Kuh- und Schafmilch, schmeckt besonders cremig und fein und ist der Hit, ganz flott zubereitet und ein Farbfeuerwerk

Zutaten: (für 2 Personen): 

1 Schafmischkäserolle
1 Salat (Rucola, Vogerlsalat, alles was euch schmeckt)
2 Paprika (in allen Farben, je bunter umso besser – die farbfrohen Gemüse aus der Region stecken voller Vitamine und Antioxidantien
einige Cocktailparadeiser
1 kleiner roter Zwiebel
frische Kräuter (aus meinem kleinen Terrassengarten 🙂 – auf den bin ich sehr stolz!
1 Handvoll Kürbiskerne
Olivenöl, Balsamico

Zubereitung: Zutaten grob schneiden und vermischen – und genießen!!!

 

auch mein neuer Favourite:
Caesarsalad mit Huhn und Croutons

Zutaten: (für 2 Personen)

1 Bio-Zitrone
15 g Parmesan
5 Sardellenringerl
4 EL Joghurt
1/2 TL Senf scharf
1 TL Worcestersauce
1 EL Weißweinessig (oder weißer Balsamico)
2 EL natives Olivenöl extra
1 kleine rote Zwiebel
1/2 Karfiol oder anderes Gemüse nach Wahl
1 Salat (Romana, Eisberg, Chinakohl)
1 Zweig frischer Rosmarin
2 Hühnerbrustfilets in dünne Scheiben, salzen und pfeffern
etwas Olivenöl zum Braten
1 dicke Scheibe Vollkornbrot/toast würfeln

Zubereitung:

Zitronenschale und Parmesan in Schüssel reiben, Sardellen in Streifen schneiden und mit Joghurt, Senf, Worcestersauce in die Schüssel geben. 1/2 Zitronensaft , Essig und Öl dazu und zu einem Dressing rühren/schlagen.

Danach die Zwiebel mit einem Hobel in feine Ringe schneiden und in das Dressing geben. Danach den Karfiol (Blumenkohl) in dünne Scheiben schneiden und den Salat in feine Streifen und  vorsichtig darunterheben.

Hühnerbrust dazu -mit Rosmarinnadeln, Salz und Pfeffer würzen,  in heißem Olivenöl kurz anbraten, neben dem Fleisch die gewürfelten Brotstück ev. mit halber Knoblauchzehe knusprig mitrösten. Zum Schluss alles miteinander vorsichtig vermengen und genießen!!! Schmeckt einfach nur paradiesisch!

 

Zucchini-Chips:

250 g Zucchini
1 EL Olivenöl
Basilikum und Rosmarin getrocknet
frisch gemahlener Pfeffer und Salz

Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapierbelegen. Zucchini waschen und in feine Scheiben schneiden, mit Olivenöl vermengen und auf Backblech verteilen, danach mit Kräutern und Gewürzen bestreuen und 40 Minuten im Ofen backen – anschließend wenden und weitere 30 bis 40 min backen – Backzeit abhängig von Dicke der Scheiben – sie sollten leicht bräunlich und knusprig sein – eine echte Alternative zu den gekauften fetten Chips aus Kartoffelmehl und künstlichen Aromastoffen

Natürlich kann man die Chips auch mit Topinambur, Rote Rüben oder Süßkartoffel zubereiten!

 

Hier noch ein Bild von meinem kleinen Wohlfühlgarten auf Balkonien mit frischen Beeren, Paradeisern, Gurken, Paprika und vielen Kräutern