Was gibt es Frisches?
Nun werden wir endlich im Supermarkt mit österreichischem Gemüse und Obst fündig.
Wir hoffen alle, dass der kürzliche Frost keinen zu großen Schaden bei vielen in Blüte stehenden Bäumen und Gewächsen verursacht hat. Denn regionales, saisonales und am besten biologisches Obst und Gemüse ist für uns die beste Wahl. Es versorgt uns mit
frischen Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen und wir können es auch besser verstoffwechseln als andere Lebensmittel, die zB nicht bei uns wachsen. Unser Körper passt sich sehr langsam an und ist auf alles was in seiner Region üblich ist angepasst.
Also bitte fest zulangen und frisch und selbst kochen – was besseres könnt ihr euch und euren Lieben nicht geben! 🙂
Weg von den Fertigpizzen und dem junk food Müll, dass uns krank und dick macht.
Clean Eating ist die neue Devise. D.h. einfach selbst kochen ohne Konservierungsstoffe, Zusätze wie Zucker, Glutamat und andere Geschmacksverstärker, etc. Am besten frisch, einfach und mit viel Kräutern statt Salz und Zucker.
Hier ein paar Anregungen:
Die Spargelsaison hat begonnen: Grün oder weiß? Da hat jeder seinen eigenen Favoriten – einfach ausprobieren
Der weiße wächst unter der Erde und wird gestochen, hingegen wächst der grüne Spargel oberhalb der Sonne entgegen und hat dadurch auch mehr Vitamine und Mineralstoffe, schmeckt aber auch bitterer.
Überbackener Spargel (2 Portionen)
Zutaten:
500 g grüner Spargel
2 EL Butter oder Olivenöl
60 g geriebener Parmesan
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Ofen auf Grillstellung oder starke Oberhitze vorheizen und währenddessen Spargel in Wasser mit etwas Zucker (neutralisiert die Bitterstoffe des grünen Spargels) ca. 5 – 8 Minuten bissfest kochen. Heiß auf ofenfesten Tellern oder in Auflaufform verteilen, mit Butter beträufeln und mit Parmesan bestreuen – ab in den Ofen und ca. 4 – 6 min goldbraun überbacken – dazu passen Kartoffeln oder Olivenbrot sehr gut oder einfach eine Schüssel Salat dazu. Und schnell geht’s auch!
Buntes Ofengemüse mit Feta (1 Portion)
Zutaten:
150 g Feta
1 Zucchini (ca. 200 g)
1 Karotte
150 g Champignons
1 Zwiebel
2 Paprika (bunt – grün, gelb, rot – was euch am besten schmeckt)
frisch gemahlener Pfeffer, Salz
1 EL Olivenöl
gemischte Kräuter (zB Oregano und Basilikum)
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Feta würfeln und in eine Auflaufform geben. Veganer können natürlich auch stattdessen Tofuwürfel verwenden.
Gemüse waschen, klein schneiden (am einfachsten mit dem Nicer Dicer) und zum Käse in die Form geben, mit Öl beträufeln und mit den Gewürzen und Kräutern vorsichtig durchmischen.
Ab in den Ofen für ca. 15 min
Das Gemüse könnt ihr je nach Verfügbarkeit variieren bzw. was euch schmeckt verwenden:-)
Ich liebe dieses Gericht – wenn was überbleibt, kann man es auch kalt genießen!