… herrlich – das bunte Obst und Gemüse sieht doch wirklich cool aus und sollte in keiner Jausenbox fehlen – frische Äpfel, Weintrauben und auch gesundes Gemüse von Zucchini, Sellerie bis zum Paprika … es gibt noch viel zu ernten oder erwerben – je frischer umso besser
Aber heute mal was anderes:
Quinoa-Tabouleh mit Granatapfel und Kräutern
ich hab euch schon oft vom eiweißreichen Pseudogetreide Quinoa erzählt, dass immer mehr Anhänger findet. Die vitamin- und mineralstoffreichen „Kugerln“ gibt es auch in rot, schwarz und gemischt zu kaufen. Der gemischte Quinoa gefällt mir optisch besonders gut – als Salat oder warme Beilage einfach genial. Der Granatapfel, als älteste Heilfrucht der Menschheit, gehört er natürlich zu den superfoods und enthält einem hohen Anteil an Antioxidantien, Eisen und viel Vitamin B, reguliert den Fett- und Zuckerstoffwechsel und wirkt gegen oxidativen Stress und immunsystemstärkend!
..und hier ein sehr nährstoffreiches kalorienarmes Gericht für mehr Power und weniger Müdigkeit dank Vitamin B und viel Eiweiß zum Muskelaufbau und zum Regenerieren!
Zutaten: (für 2 Personen)
1 Tasse Quinoa
1/2 Bund Minze
1 Bund Petersilie
2 Frühlingszwiebel
1 Bio-Zitrone
natives Olivenöl extra
1/2 Granatapfel
1 Handvoll ungesalzene Pistazien
30 g Feta
ev. 1 Rumpsteak (ca. 3 cm dick – 200 g oder 2 Handteller groß)
Zubereitung:
Den Quinoa lt. Packungsanleitung kochen – wichtig: zuerst heiß abspülen, damit die Saponine abgespült werden. 1 Tasse Quinoa mit doppelter Menge Wasser oder noch besser Suppe aufkochen und dann zugedeckt bei kleinster Stufe ca. 15 min köcheln lassen. dann Deckel abnehmen und mit Tuch noch ausdampfen lassen.
Minze- und Petersilienblätter inkl. Stiele fein hacken. Die Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Den Saft einer Zitrone, 1 EL Olivenöl, die Kräuter und schwarzer Pfeffer unter den Quinoa mengen. Einen halben Grantapfel darüber halten und den größten Teil der Kerne herausklopfen und vorsichtig unterziehen. Am Ende den Feta darüberbröseln und mit gerösteten gehackten Pistazienkernen und dem Rest der Granatapfelkerne garnieren.
Einfach himmlisch 🙂
Dazu passt für die Fleischtiger ein saftiges kurzgebratenes Rumpsteak (mit Öl Salz und Pfeffer einreiben und auf beiden Seiten jeweils 2 – 3 Minuten kurz und scharf anbraten und dann einige Minuten auf dem Tabouleh-Quinoa rasten lassen)
…und heute mal was ganz anderes:
Einfache deftige Hausmannskost – das Erdäpfelgulasch
es sieht zwar nicht so lecker aus, aber es schmeckt einfach fantastisch und jedem bei uns
Zutaten: (für 4 – 6 Personen)
2 große Zwiebel
ca. 500 g Erdäpfel (große kann man schneller schälen!)
1 Dose weiße Bohnen
3 Klobasse (Burenwurst)
3 Paar Frankfurter
Paprika, Tomatenmark
Essig
Knoblauch
Salz, Pfeffer, etwas Senf
Kümmel gemahlen, Majoran
Zubereitung:
zuerst alles vorbereiten und klein schneiden (wie ihr es gerne habt).
Den Zwiebel in Öl anrösten, mit Paprika bestreuen und schnell umrühren, mit einem Schuss Essig und etwas Wasser ablöschen, 1 EL Tomatenmark dazu und etwas paprizieren lassen. Nun die geschnittenen Klobasse-Teile dazu leicht mitrösten, 2 gepresste Knoblauchzehen dazu, mit den Gewürzen ergänzen und mit Suppe auffüllen. Die klein geschnittenen Erdäpfel und die abgetropften und abgespülten Bohnen dazu. Der Eintopf sollte mit Wasser bedeckt sein.
Ca. 15 min köcheln bis die Erdäpfel durch sind und am Schluss die in Scheiben geschnittenen Frankfurter dazu und nochmals abschmecken.
Mir schmeckt es am nächsten Tag nach dem zweiten Aufwärmen normalerweise am besten
(typisch für jedes Gulasch 🙂 – und so haben wir wieder die Hülsenfrüchte (Bohnen) eingesetzt!
Ihr könnt natürlich die Wurst durch Sojageschnetzeltes ersetzen oder ganz weglassen!