Ein lieber Arbeitskollege hat zu seinem Geburtstag einen leckeren Schokokuchen mitgebracht, den ich euch heute unbedingt vorstellen muss – das Rezept ist schon weit gereist und wurde auch von ihm und seiner Freundin in vielen Ländern verbreitet, weil es immer sehr gut angekommen ist! Den Ursprung des Namens „Gräfin Ika“ kennt auch niemand mehr – aber ich finde den Namen sehr interessant und einprägsam.
Irgendwann haben sie auch die gemischten Beeren dazugegeben, damit bekommt der Kuchen noch das gewisse Etwas und ich hab diese auch ergänzt! Er sieht nicht spektakulär aus aber er schmeckt! 🙂
Ein Traum von einem Kuchen!
Aber nun zum Rezept:
Zutaten:
200 g Bitterschokolade
5 TL Wasser
4 Eier
250 g Zucker (ich nehm nur die Hälfte)
125 g gemahlene Mandeln
125 g weiche Butter
75 g Mehl (ich nehm Vollkorndinkelmehl)
(Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Ribisel, was gerade Saison hat 🙂 )
Zubereitung:
Schokolade mit Wasser im Wasserbad schmelzen – Eidotter, Zucker, Butter schaumig rühren und danach Mandeln und Mehl unterheben – zuletzt Eischnee unterheben und den Teig in eine gefettete Form füllen
Bei 150 °C ca. 30 min backen! Nadelprobe – der Kuchen sollte innen noch etwas feucht sein! Das macht die leckere Konsistenz aus!
Zusatz: mit Früchten schmeckt er noch besser und saftiger – die kann man oben drauf in den Teig geben, sinken von allein ein – wenn man Tiefkühlfrüchte nimmt, muss man die Backzeit mindestens um 15 min verlängern!