Rezepttipp
ein Frühstück, dass uns Energie für den Tag gibt, damit wir konzentriert und leistungsfähig sind!
Wusstest Du, dass deine Leistungskurve den ganzen Tag über wesentlich höher ist, wenn du ein energievolles Frühstück genießt?
Wenn das Frühstück immer entfällt, kann es sein, dass man nach vielen Jahren plötzlich an Gewicht zunimmt, weil der Stoffwechsel ungenügend arbeitet
und einfache schnelle Wintergemüserezepte mit Pastinaken und Kohl
Das beste Frühstück für mich, vor allem im Winter, ist ein warmer Haferflockenporridge: Hafer ist besonders wertvoll – warum?
- Mehr Eiweiß als andere Getreide – 6 essentielle Aminosäuren – hohe biologische Wertigkeit va. mit Milch oder Soja ergänzt
- Hoher Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen: va B1, Kalium, Eisen, Zink und Mangan
Hafer zeichnet sich durch seinen hohen Nährwert bei gleichzeitig guter Verdaulichkeit aus
– bei Sportlern beliebt weil leistungssteigernd,
– wegen seiner heilenden Wirkung zur Vorbeugung bei Magen- und Darmempfindlichkeiten
– bei Säuglingen und Kleinkindern bewirkt Wachstum und Gewichtszunahme
– bei Eisenmangel und als Genesungsmittel und bei Erschöpfung
Hafer steigert geistige Leistungsfähigkeit bei Kindern und Erwachsenen, hormonartiger Stoff mit belebender Wirkung va bei antriebsschwachen Menschen, antidepressive Wirkung – gehobene heitere Stimmung – daher va zum Frühstück gut
Vielseitig verwendbar: Müsli, Brei, als Suppe, Laibchen, in Füllungen, zusammen mit Nüssen, für Salate, als Beilage für Risotto, Gröstl
Rezept:
Haferflockenporridge:
3 EL Haferflocken (für 1 Person) mit Wasser oder Milch zum Kochen bringen (wichtig, damit die Stärke aufbricht und besser verdaulich dadurch wird!), halben Apfel feinblättrig reinschneiden und mitkochen – ca 5 – 10 min köcheln bis kernig oder weich (das ist Geschmackssache) – mit Zimt oder Sternanis, je nach Belieben verfeinern – ev. 2 EL Joghurt dazu und vermischen – kann auch mit anderem Obst und Nüssen (Walnuss, Cashew, Haselnuss) ergänzt werden – je nach Saison was vorhanden ist oder Trockenfrüchte (Feigen, Goji-Beeren, Bananen,..)
eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt – versucht verschiedenste Möglichkeiten und findet euren Favoriten!
NO GO: Haferflocken (das ist rohes Getreide!) bitte nicht mit kalter Milch anrühren und essen – so können wir die Stärke nicht gut aufspalten und der Brei liegt ewig im Magen und liefert uns nicht die Energie, die wir erwarten.
Vollkorn-Getreide versorgt uns mit langsam ins Blut tropfender Glucose und hält uns bis zur nächsten Mahlzeit konzentriert und leistungsfähig!
Im Gegensatz zu Weißmehl-Produkten wie Semmel mit Marmelade oder Plundergebäck, dass den Blutzuckerspiegel viel zu schnell ansteigen lässt und durch zu viel Insulinausschüttung Unterzucker auslösen kann -> Folge –> Heißhunger -> und wir greifen wieder zu Süßem – > so beginnt der Blutzucker Achterbahn zu fahren -> wenn wir diesen Fehler jahrelang praktizieren überfordern wir unsere Bauchspeicheldrüse – daraus kann Diabetes II entstehen!
Einfaches Rezept mit Pastinaken:
Die Pastinake schmeckt aufgrund ihres Gehaltes an ätherischen Ölen (1,5–3,6 %) sehr aromatisch. Sie dient va als Zutat in Suppen und Eintöpfen. Die Ätherischen Öle wirken auf unser Verdauungssystem, sind anregend, entkrampfend, lindern Magen- Darmbeschwerden, wirken aber wie der Fenchel auch auf die Lungen. Die enthaltenen Terpene haben Krebs vorbeugende Wirkung (Brust- Darmkrebs) und in der Volksmedizin wird Pastinake bei Fieber, Rheuma und Blasensteinen empfohlen. Die Pektine binden Gifte im Darm und wirken Verstopfung entgegen. Pastinaken schmecken süß, sind aber gut für Diabetiker geeignet.
Gebratene Pastinaken
Zutaten für 4 Pers.
400 g Pastinaken,
1 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
100 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Die Pastinaken schälen und in kochendem Wasser ca. 3 min blanchieren. Knoblauch in Pfanne anschmoren, Pastinaken achteln und dazu, mit Brühe angießen und so lange schmoren, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und gehackter frischer Petersilie betreuen! Ein herrliches Geschmackserlebnis!
Pastinakenschaumsüppchen:
600 g Pastinaken
2 Schalotten oder Zwiebel,
1 EL Staubzucker
1 dl Weißwein oder weißer Balsamico
2 EL Butter
1,5 l Geflügelbrühe
Salz, Pfeffer, gestoßener Koriander
Saft einer Zitrone
ca. 1/4 Sauerrahm am Schluß
In einem Topf Zucker leicht karamellisieren lassen, Gemüse darin anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Alle übrigen Zutaten dazu und ca. 20 min weich kochen. Mit dem Stabmixer fein pürieren und Sauerrahm dazu, abschmecken und gut aufschäumen – mit gerösteten Sesam bestreuen
GRÜNKOHL
Klosterschwestern und Mönche wussten um die vielfältigen Heil- und Wirkstoffe in diesem Kreuzblütler und heilten damit viele Krankheiten: Was ist drin:
– Vitamin C (Immunsystem, Aufbau, Regeneration..)
– Mikronährstoffkomplex kräftigt sämtliche Schleimhäute im Körper
– ß–Carotine (Augen, Knochenaufbau, Schutz gegen UV-Strahlung…)
– Sekundäre Pflanzenstoffe wirken krebshemmend
– Ballaststoffe (Verdauung, Entgiftung, Cholesterinabbau)
– Senföle wirken bakterienhemmend
– Glutathion ist eine schwefelhaltige Aminosäure, sie kann Entgiftungsprozesse im Körper beschleunigen
– in allen Kohlsorten sind Radikalfänger (Zellschutz gegen Entzündungen, Thrombosen und Krebserregern)
– Kohlsaft mit Honig zur Stärkung der Atemwege, bei Husten, Asthma, Entzündungen der Mandeln
– Ebenso können mit Kohlsaft Magen- Darmgeschwüre ausheilen, und dann zerstörte Darmschleimhaut wieder aufbauen helfen
– Blanchierte Kohlblätter helfen äußerlich bei Geschwüren, Abszessen, Mastitis, Kniegelenksbeschwerden, Knochenmarkseiterungen
Mein Lieblingsrezept: Paradeiser-Kohl-Reindl
Zutaten (für 4 Personen):
1 mittelgroßer Kohl
5- 6 mittelgroße Paradeiser
4 Schalotten oder 1 Bund Jungzwiebel
1 El Butter oder Olivenöl
ev. 2 Scheiben mageren Speck
Salz und Pfeffer
Saft von 1/2 Zitrone
10 Thymianzweige
Zubereitung:
Die dicken Rippen aus den Kohlblättern schneiden und die Blätter in ca. 3- 4 cm große Stücke schneiden – anschließend in kochendem Wasser (großer Topf) ca. 3 Minuten blanchieren. Ich geb auch gleich die eingeritzten Paradeiser kurz dazu und gleich wieder heraus – so kann man die Schale sehr leicht abziehen. Danach die Kohlblätter mit kaltem Wasser abschrecken – so bleibt die grüne Farbe erhalten. Die Paradeiser vierteln und nur das feste Fruchtfleisch verwenden.
Nun Zwiebel und Speck in Fett anschwitzen, Kohl dazugeben und Hitze verstärken, Salz, Pfeffer, Zitronensaft dazu, Paradeiser und Thymianzweige und 1 Schuß Schlagobers dazu und kurz aufkochen – servieren und genießen! Ein wundervolles basisches Rezept für den Abend mit vielen Vitaminen, Ballaststoffen und Spurenelementen!