Warum jetzt Salat?
Weil er jetzt super frisch zur Verfügung steht,
bei der sommerlichen Hitze ist er leicht und erfrischend und sehr bekömmlich,
weil er uns mit wertvollen Mineralstoffen wie Eisen, Kalzium und Kalium versorgt,
enthält Vitamin C für unser Immunsystem und für die bessere Aufnahme von Eisen, hemmt die Umwandlung von Nitraten (die in Salaten durch Düngemittel und aus dem Boden gespeichert werden) in Nitrosamine
Vitamin A für besseres Sehen
sehr wertvoll sind auch die sekundären Pflanzenstoffe (va bei scharfen und bitteren Salaten wie Rucola, Endivien, Chichoree, Radicchio), die meist antioxidativ und gegen Krebs wirken können
Rezept:
eigentlich könnt ihr alles Gemüse (und auch Obst) waschen, in der Salatschleuder trocknen und schnipseln, was euch frisch und knackig unterkommt! Ich achte immer auf regionale und wenn möglich biologische frische Ware – damit kann ich mir sicher sein, wertvolle Vitamine und Mineralstoffe zu tanken, ohne mich mit möglichen Pestizide, Herbizide und anderen Zusätzen zu belasten.
Dann mit Balsamico und einem guten Öl (Kürbiskern, Oliven, Leinöl, Walnussöl,..) marinieren und genießen!
Aufwerten könnt Ihr Euren Salat mit hochwertigem Eiweiß wie zB Parmesankäse und Cashew-Nüssen, gebratener Tofu: enthält viel Tryptophan (Vorstufe Serotonin – wichtig für gute Laune, erhöhte Konzentration und Entspannung!); und für Fleischtiger mit gebratenen Hendl- oder Putenstreifen, Lamm oder aus dem Wasser: Thunfisch, Krabben,..
Den Salat ergänzen wir auf jeden Fall mit Nüssen, Kernen und Samen und vielen frischen Kräutern (Basilikum, Petersilie,..)
Hier ist mein oben abgebildeter Lieblingssalat: schnell und einfach
Rucola mit Cocktailparadeiser, Radieschen, Oliven, Parmeggiano, Cashew-Nüssen, Kürbiskerne und Basilikum – Kürbiskernöl und Aceto Balsamico wird darüber geträufelt – das schmeckt einfach nur herrlich nach Sommer!
Wer etwas mehr Zeit hat, macht diesen unwiderstehlichen Quinoa-Salat:
Zutaten für 2 Personen:
1/2 Tasse Quinoa (beste Zusammensetzung aller essentiellen Aminosäuren und vielen Mineralstoffen und Vitaminen)
1/2 rote (grün, gelb – nach Belieben) Paprikaschote – in kleine Würfel geschnitten
1/2 Salatgurke – in kleine Würfel geschnitten (ich kratze den inneren Teil mit den Kernen raus)
2 Frühlingszwiebeln – in feine Ringe geschnitten
Radieschen
1/2 TL Chili-Paste oder 1 kleine Chili-Schote
1 Zitrone und etwas Olivenöl
Salz, Pfeffer
Quinoa heiß im Sieb abspülen und dann mit 2 mal so viel Wasser und etwas Salz ca. 20 min kochen – 5 min ausquellen lassen – danach in eine große Schüssel zum Auskühlen
Aus wenig Olivenöl und Limettensaft eine Vinaigrette rühren, salzen, pfeffern und Chilli unterrühren
Quinoa mit Gemüse mischen und mit Vinaigrette vermengen – super zum Mitnehmen ins Büro oder ins Bad!
Hier könnt ihr auch ergänzen und abwechseln mit Shrimps, Tofu, Hühnerstreifen,..
Kirschkuchen (auch mit anderen Früchten möglich)
Rezept ähnlich wie Becherkuchen: das geht ruckizucki!
4 Eier, 1 Becher Zucker (vollrohr),Vanillezucker schaumig rühren, 1 Becher Joghurt, 2 Becher Vollkorn-Dinkelmehl, 1 Backpulver, 1/2 Becher Öl, ev. 1 Becher Kakao wer mag – alles zusammenrühren und auf Backblech mit Backpapier verstreichen, Früchte darauf legen und bei 170 Grad Ober-und Unterhitze ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.