Hier meine Tipps für eine schnelle leichte Küche mit vielen Vitalstoffen!
wie hier zum Beispiel gedämpfter Broccoli mit Salat und gebratenen Garnelen
Bitte verzichtet auf Fertigsaucen und -dressings – sie enthalten zu viel Zucker, Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Verwendet stattdessen hochwertige kaltgepresste Öle (zB Olivenöl, Walnussöl, Leinöl, Kürbiskernöl) und einen guten Essig oder ein Dressing aus Zitronensaft und Öl oder mit Joghurt – frische Kräuter und Gewürze dazu, dann braucht ihr kaum Salz – entweder direkt über den Salat träufeln oder in einem verschließbaren Behälter kurz schütteln bis emulgiert und marinieren
Beim Selbermachen wisst ihr was drin ist und es geht auch wirklich schnell
Broccoli mit Salat und gebratenen Garnelen
Zutaten: für 2 – 3 Personen
1 Bund Broccoli-Röschen leicht salzen und über Dampf ca. 3 – 5 min bissfest garen (den Strunk nicht wegwerfen, sondern zerkleinern und in Suppe kochen und pürieren – ev. durch ein Sieb passieren, da oft holzige Fasern dabei – es wäre wirklich schade, die wertvollen Mineralstoffe im Strunk einfach wegzuwerfen!)
dazu Schnittlauchrahm (1 B Sauerrahm mit 1 Bund Schnittlauch, Salz und Pfeffer und ev. mit Knoblauch würzen)
und die gefrorenen oder frischen Garnelen (1 kleine Packung) in Rapsöl kurz anbraten, bis sie schön rosarot sind
dazu passt gemischter Blattsalat mit Balsamico und Kürbiskernöl
Zum Frühstück ein sättigendes Käseomelett:
Zutaten für 1 Portion:
2 Eier, 2 EL Schlagobers, 50 g geriebener Käse (Parmesan), Salz, Pfeffer – alles mit Gabel verquirlen
in einer Palatschinkenpfanne 1 TL Butter schmelzen und Eigemisch eingießen und ca. 5 min stocken lassen,
zusammenlegen und mit Schnittlauch oder Jungzwiebelgrün und Paradeiser garnieren
Das Highlight des Sommers für unsere Kids (oder auch für uns): Eispizza
damit bekommt ihr die größten Fans! und ihr könnt Obstmuffeln doch Gesundes leicht anbieten 🙂
Zutaten: Eis und Früchte nach Verfügung (am besten regional)
Vanilleeis (oder andere Lieblingssorte) auf einem Teller dünn verstreichen: Obst nach Wahl klein schneiden und auf der „Pizza“ verteilen und sofort servieren – noch besser ist es natürlich das Obst mit den Kindern zuerst klein zu schnippeln und sie dann selbst belegen zu lassen! Je mehr wir die Kinder miteinbeziehen umso mehr Bezug bekommen sie zum Essen! Genuß kommt von allein!
Es lohnt sich hier öfter vorbeizuschauen und nachzukochen!