Sommerrezepte im Juli

 

Was brauchen wir bei diesen Temperaturen?

Am besten etwas Leichtes und Kühlendes, oder?

Da kann ich euch folgende Rezepte empfehlen:

 

 

 

Vorab noch folgende Infos:

Optimal natürlich: Frisches wasserreiches Obst und Gemüse mit vielen Vitaminen, am besten frisch geerntet und aus der Region – als Rohkost oder leicht verarbeitet (Obstsalat oder Salat), zu Gemüsesticks einfache Aufstriche (siehe unten) und mein Favorit – Rucolasalat mit Parmesan und Paradeiser

Bei Sportlern muss ich immer wieder auch sagen, dass manche gesunden Lebensmittel schwer verdaulich sind und lange im Magen verweilen – für Sporttreibende logischerweise nicht so empfehlenswert, da diese ja schnell Energie zur Verfügung benötigen und sich nicht mit vollem Magen bewegen wollen.

Daher fette und süße Speisen mind 6 –  8 Stunden vor der Sporteinheit essen (Gurkensalat zählt zB auch zu den schwerverdaulichen Speisen, genauso wie Schweinsbraten, Pommes, geräucherter Lachs, Karpfen oder Thunfisch)

 

Mein vielleicht schon bekanntes Lieblingssommerrezept:

der Tex-Mex-Quinoa-Salat:

Zutaten für 2 Personen:

1/2 Tasse Quinoa (beste Zusammensetzung aller essentiellen Aminosäuren und viele Mineralstoffe und Vitamine)
1/2 rote (grün, gelb – nach Belieben) Paprikaschote – in kleine Würfel geschnitten
1/2 Salatgurke – in kleine Würfel geschnitten (ich kratze den inneren Teil mit den Kernen raus)
2 Frühlingszwiebeln – in feine Ringe geschnitten
Radieschen
1/2 TL Chili-Paste oder 1 kleine Chili-Schote
1 Zitrone und etwas Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Quinoa heiß im Sieb abspülen und dann mit 1,5 mal so viel Wasser und etwas Salz (noch besser in Suppe)  ca. 20 min kochen – 5 min ausquellen lassen – danach in eine große Schüssel zum Auskühlen

Aus wenig Olivenöl und Limettensaft eine Vinaigrette rühren, salzen, pfeffern und Chilli unterrühren

Quinoa mit Gemüse mischen und mit Vinaigrette vermengen – super zum Mitnehmen ins Büro oder ins Bad!
Hier könnt ihr auch ergänzen und abwechseln mit Shrimps, Tofu, Hühnerstreifen,..

 

Avocadoaufstrich

einfach Avocadofruchtfleisch mit Gabel zerdrücken, Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazu – fertig

Liptauer

1 Packung magerer Topfen und 1 Becher creme fraiche, 3 Knoblauchzehen gepresst, Paprikapulver und Salz – alles glatt rühren – fertig

Frühlingsaufstrich

1 Packung Frischkäse + 1 pack balancing + zusätzlich ev. frische Kräuter und wenig Salz – mit Gabel verrühren – fertig

 

Oder eine wunderbare Beerentorte:

hier ein Rezept, ohne Backen!

für den Tortenboden brauchen wir eine Packung Vollkornbutterkekse und ca. 50 g geschmolzene Butter (oder Bio-Margarine) und 100 ml (1/2 Becher) warme Milch

für die Füllung 2 Packungen (400 g) Frischkäse und 1 Packung magerer  Topfen, etwas Zucker (100 g) und 1/2 Becher Sauerrahm (Springform notwendig)

und für die Deko jede Menge frische Früchte (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, … je nach Angebot) ca.500 g

Zubereitung:

Kekse zerkleinern und mit Küchenmaschine und zerlassener Butter zerbröseln und mit warmer Milchvermengen und etwas ziehen lassen, dann in eine Springform (Tortenform) schichten und festdrücken.

Darauf kommt dann der vermischte Frischkäse mit Topfen und wenig Zucker (wenn gewünscht), ev. etwas Zitrone und Vanillearoma dazu und alles auf den Keksboden in der Springform hochfüllen.

Das Ganze für mindestens 2- 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und danach einfach die gewaschenen, zerkleinerten Früchte daraufschichten – et voilà! Springformrand weg, bestaunen und genießen!

Superschnell und easy zubereitet, sehr lecker und erfrischend bei dieser Sommerhitze!

(Ich liebe es, ohne Waage und viel Werkzeug bzw. auch ohne Ofen zu kochen 🙂 )