Sie sind wahre Kraftpakete und so einfach selbst zu ziehen:
Probiert es einfach aus und spürt die Energie!
Warum sind Sprossen eigentlich so gesund?
Seit Jahrtausenden werden Sprossen und Keimlinge weltweit als Heil- und Lebensmittel verwendet. Die pflanzlichen Samen tragen alle Informationen in sich, damit sie zu einer großen starken Pflanze heranreifen. Sobald sie mit ausreichend Feuchtigkeit in Berührung kommen, beginnt der Keimprozess.
Die Pflanze erhält nie wieder so viel Lebensenergie sowie Nähr- und Vitalstoffe wie in dieser Keimzeit als Sprosse. Daher zählen alle aktivierten (mit Wasser zum Leben erweckten) Samen, Nüsse, Hülsenfrüchte, Kerne, Keimlinge und Sprossen neben den Wildkräutern und Algen zu den effektivsten Superfoods!
Man bekommt sie bereits in jedem Supermarkt – Kressebeet, Radieschensprossen,..
…sie verfeinern jedes Butterbrot, Salate, Suppen, Gemüsegerichte,…
Selbst das alleinige Einweichen von Nüssen in Wasser für einige Zeit = Aktivieren -> macht diese vitalstoffreicher und leichter verdaulich!
Hier einige Beispiele:
Cashewkerne 2- 4 Stunden in klarem Wasser einweichen, danach gut abspülen und essen oder Kürbiskerne 4 – 12 Stunden, Chiasamen 2 – 6 h, Haselnüsse, Goldhirse und Mandeln 8 – 24 h, Pekanüsse 6 – 12 h, Sonnenblumenkerne 4 – 6 h, Walnüsse 8 – 12 h
Mit Pflanzensamen von Gemüse, Getreide, Pseudogetreide und Hülsenfrüchten kann man verschiedenste Sprossen und Mikrogrün selber ziehen:
Dazu braucht man ein Keimglas – einfaches Gurkenglas oder Wasserschüssel – mit einem feinen Metall-Sieb zum Durchspülen und einen Deckel, oder man kauft die Keimgläser im Reformhaus oder über das Internet.
Tipp: seit Donnerstag 1.2.bekommt man ein praktisches Set zur Anzucht um 2,99 bei Hofer samt Bio-Saatgut
- Zuerst Samen gut spülen, bis das Wasser klar ist
- 3 – 4 Mal so viel Wasser mit den Samen in eine Schüssel füllen und unterschiedlich lange einweichen (Aktivierungszeiten von Angelika Fürstler, aus dem Buch „Sprossen und Keimlinge“) – aber auf dem Saatgut selbst wird auch die empfohlene Keimzeit angegeben
- Wasser anschließend abgießen und die aktivierten Samen/Kerne/Nüsse gut spülen und abtropfen lassen
Nun beginnt die Keimzeit!
Sieb mit Samen in Schüssel und mit Teller abdecken und WICHTIG – einen Spaltbreit offen lassen, damit die Luft gut zirkulieren kann. Täglich 2 mal mit klarem Wasser spülen.
Bitte nicht in die direkte Sonne stellen! Und auf ausreichende Frischluftzufuhr achten!
Wenn die Keimlinge/Sprossen reif sind, ev. 5 min in ein Wasserbad zum „Desinfizieren“ mit einem Schuß Apfelessig oder Zitronensaft
Dies hat auch den Vorteil, dass ungekeimte Samen zu Boden sinken und Samenhülsen ganz oben schwimmen und entsorgt werden können. Und nun gut durchspülen, ev. trocken schleudern und nun ab in deine Gerichte als Superfood-Ergänzung
Auch für die Freiluftsaison hab ich mich bereits eingedeckt – jede Menge Saatgut, ich freu mich schon darauf zuzusehen, wie die kleinen Kerle wachsen 🙂