Mit etwas Geduld und Zeit macht es wirklich Spaß und das Ergebnis lässt sich wirklich sehen!
Zuerst brauchen wir einen Teig:
6 Eier, 300 g Zucker, 300 g Honig, Zitronenschale, 1 Pkg Lebkuchengewürz, 600 g Roggenmehl, 600 g Weizenmehl, 3 TL Natron, 3 EL heißes Wasse
Eier mit Zucker schaumig schlagen, mit Honig und Gewürzen cremig rühren, Mehl dazu und am Schluss aufgelöstes Natron einarbeiten. Am Brett den Teig geschmeidig kneten – mit Folie abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Falls euch das zu aufwendig ist, könnt ihr auch einen fertigen Lebkuchenteig kaufen – die sind auch sehr lecker. Mit 1 kg gehen sich ca. 2 Häuser aus + Bäume und ein paar Keksen
Mit dem selbstgemachten Teig sicher 4 Lebkuchenhäuser.
2. Den Teig 4-5 mm dick ausrollen, dann mit den Schablonen (zum Ausdrucken) die Teile für das Haus ausschneiden (1 x Boden, 2 x Seitenwände, 2 x Frontseite, 2 x Dach), ca. 8 min bei 190 Grad backen. Mit dem Rest des Teiges könnt ihr Bäume, Sterne und anderes ausstechen bzw. formen.
3. Zuckerguss herstellen: 2 Eiweiß, 500 g Staubzucker, 1 Zitrone
Eiweiß steif schlagen, nach und nach Puderzucker löffelweise dazugeben, bis eine feste Masse entsteht – Zitronensaft hinzufügen.
Aus Butterpapier Dreiecke schneiden und zu einer Tüte drehen, Spitze abschneiden – Zuckerguss einfüllen
Wenn die Teile ausgekühlt sind, kann man sie mit dem Zuckerguss verzieren, mit Smarties, Mandeln und Streusel oder anderen essbaren Dingen dekorieren. Sobald der Zuckerguss getrocknet ist, die Platten mit dem Zuckerguss zusammenkleben und auf der Bodenplatte befestigen. Ev. die Wände mit Gläsern oder ähnlichem rundherum fixieren, bis der Guss getrocknet ist.
4. Nun könnt ihr das Dach daraufsetzen, einen Rauchfang aus Schoki oder nach eurer Fantasie bauen und mit viel Zuckerguss „beschneien“ – ihr könnt auch gerne Kokos darüberstreuen – und fertig sind die leckeren Lebkuchenhäuschen!
Toll zum Aufstellen (verleiht dem Raum einen weihnachtlichen Duft!), Verschenken oder Verspeisen – auf jeden Fall ein tolles Werk zum Herzeigen und stolz sein!
Wer die Geduld und Zeit nicht hat, der kommt zu unserem Back-Kochworkshop!